14 Juli 2012

7 Cara Membuat Website Di Hosting Gratisan

Chyberart - Cara Mendaftar di 000webhost - Web Hosting Gratis untuk PHP MySQL. Pernah dengar tentang 000webhost? Yapz...bagi sobat-sobat yang sudah pernah mendengarnya dan mungkin mengetahuinya, jangan lupa untuk membagi-bagi info ke sobat yang lain (jika memang merasa 000webhost bermanfaat bagi sobat yo.jadi agar tidak panjang lebar...000webhost adalah tempat meng-hosting PHP serta MySQL secara gratis, oh ya selain PHP sama MySQL juga mendukung HTML serta JavaScript.




Singkat kata, saya jadikan 000webhost sebagai pilihan terakhir saya karena 000webhost adalah situs webhost PHP, MySQL terbaik yang gratis. Layanan cepat, lancar, dan masih bisa dibandingkan dengan hostingan yang berbayar (punya masalah dengan 000webhost? Saya akan membahasnya di postingan mendatang, sekarang khusus tatacara mendaftar).

Oke, bagi sobat-sobat yang tertarik untuk menggunakan 000webhost sebagai file hosting terutama buat PHP dan MySQL...silahkan untuk mengikuti langkah2 berikut untuk memulai mendaftar:

1. Berkunjunglah ke situs 000webhost.com
2. Lalu selanjutnya klik banner Sign Up! untuk memulai daftar...


3. Jika sobat ingin menggunakan domain gratisan dari 000webhost.com, maka langsung lewati bagian I want to host my own domain, dengan kata lain biarkan saja kosong, tak usa diisikan dengan apa2


4. Langsung isi pada bagian "or, I will choose your free subdomain (recommended)" dengan data-data yang diperlukan seperti: Nama, email, password, dan jangan lupa ketik kode verifikasi...ok2 :D


5. Jika sudah, maka silahkan untuk mengklik tombol "Create My Account"

6. Silahkan pergi ke email anda untuk mengaktifasi akun 000webhost.com anda. Klik link yang telah dikirim ke email anda...

7. Sampai di sini, sobat sudah memiliki sebuah akun dengan domain idpilihananda.blabla.com dari 000webhost.com, sebagai tanda sobat akan menemukan halaman seperti berikut:


Di gambar di atas, dinyatakan bahwa akun yang barusan saya buat akan diaktifasikan dalam waktu kita-kira 1 menit, wao...cepat sekali ya? Tapi tunggu dulu, screenshot di atas adalah domain gratis saya dari 000webhost.com yang lain, jadi sebelumnya saya sudah pernah daftar dan perlu menunggu 1X24 jam untuk proses aktifasi lalu untuk pendaftaran domain gratis baru yang lainnya hanya butuh waktu kurang lebih 1 menit, dan parampammmm...jadi! Beda kasusnya untuk sobat yang baru membuat akun di 000webhost.com sekarang ini, maka sobat butuh waktu kurang lebih 1 X 24 jam, agar akun sobat diaktifasi. So, nunggu aja...pasti diaktifasi kok :D, kalau lebih cepat dari waktu yang telah saya nyatakan yooo alhamdulillah, kalau lebih lama? Ya tetap dicek aja secara berkala, login dan cek akun sobat sudah diaktifasi atau belum...begitu seterusnya. Ok2

Selanjutnya...(anggap saja sekarang akun sobat telah diaktifasi oleh pihak 000webhost.com)

1. Login ke akun sobat=> Isikan email sobat, password dan kode verifikasi...klik "Submit" untuk login


2. Setelah login sobat akan menemukan halaman seperti berikut...(halaman berikut adalah screenshot akun saya)


3. Untuk memulai upload file (terutama PHP atau MySQL atau HTML dan JavaScript), silahkan untuk mengklik "Go to CPanel"


4.Maka selanjutnya sobat akan masuk ke halaman seperti berikut:


5. Di halaman di atas sobat sudah bisa memulai menggunakan akun 000webhost.com sesuka sobat. Mulai dari upload file PHP, HTML, JS (JavaScript), sampai membuat MySQL database dan PHP my admin, tapi saya tak akan membicarakan tentang PHP dan MySQL panjang lebar di sini...coz kita cuma mbahas tentang daftar di 000webhost.com serta setidaknya cara upload dan hapus file di situs tersebut :D

6. Untuk memulai Membuat MySQL database serta PHP my admin...(scroll-lah sampai halaman seperti gambar berikut menjadi nampak), sobat bisa menggunakan menu yang telah saya lingkari dengan warna merah berikut, silahkan lihat gambarnya:


7. Lalu berikut adalah cara menghost/mengupload file PHP, HTML, JavaScript, gambar, dll di 000webhost.com, perhatikan bagian yang telah saya tandai dengan warna biru (File Manager)...kliklah bagian tersebut:


8. Jika sudah, maka login lah dengan password yang telah sobat buat tadi...(jika diminta password, maka login lah dengan menggunakan password yang telah sobat buat di awal pendaftaran).

9. Berikut tampilan "File Manager"


10. Untuk memulai meng-upload file...silahkan untuk mengklik public_html

11.Selanjutnya, untuk memulai meng-upload file...silahkan untuk mengklik "Upload"



12. Tekan tombol "browse" untuk memulai memilih file yang hendak di-upload dari komputer anda...


13. Jika sudah, dan ingin memulai meng-upload file...silakan untuk mengklik tombol dengan gambar "Centang"


14. Jika sudah, klik gambar back untuk kembali ke halaman public_html


15. Sampai langkah ini sobat sudah bisa mengupload file. Sekarang saatnya menghapus file (Jika perlu). Langkahnya adalah, centang kotak file yang hendak dihapus => Lalu klik tombol "delete" (perhatikan pada menu bagian kanan atas...


Lalu...Klik!


Jika ada halaman seperti berikut, Klik saja gambar "Centang"


16. Sekarang sobat sudah bisa menggunakan 000webhost.com sebagai tempat hosting dengan baik. Selamat! :D

17. Selesai!!! :D Kalau mau logout juga gak apa2...jangan lupa ninggalin komentar yaaaa....^

Semoga bermanfaat, keep blogging.

7 komentar:

Galih Cheaterz mengatakan...

waduuuuh ...... susah amat ni soob ....
tapi gk apa lah ..... namanya juga belajar..... hehhehehehe

onlyx-45 mengatakan...

Wah, bagus banget artikelnya, keren abis.
sangat bermanfaat bagi saya.
kalau ada waktu saya berkunjungi lagi.



#Salam Silaturahmi.

affanibnu mengatakan...

tapi kok saya melihat sub domainnya dibatasi ya..?

Chyberart mengatakan...

Hahaha sebnar'y mah gampang sob, mungkin karna anda pertama kali jadi'y susah. .
Semangat bro..

Chyberart mengatakan...

ok sob, thanks dah brkunjung..

Chyberart mengatakan...

nama'y juga gratsan sob, pasti ada kekuranganya

Unknown mengatakan...

numpang tanya gan cara buat tamplate gimana ya?

Poskan Komentar

Komentar Anda, mempermudah saya berkunjung balik